Наш телефон:
8(391)-285-75-70 8(953)-585-75-70

Признать неприобретшим права пользования

Признать гражданина неприобретшим права пользования жилым помещением

Как в суде признать гражданина неприобретшим права пользования жилым помещением?

В судебной практике существуют споры о признании гражданина неприобретшим права пользования жилым помещением.

Для приобретения гражданином права пользования жилым помещением по договору социального найма недостаточно регистрации по месту жительства или включения в договор социального найма жилого помещения  (ранее  ордера), необходимо фактически вселиться в жилое помещение, проживать в нем совместно с нанимателем, вести с ним общее хозяйство,  являться членом его семьи  и нести бремя расходов по содержанию  жилого помещения.

Данные правоотношения регулируются ст.ст.69, 70 Жилищного кодекса РФ,  а также ст. ст. 53, 54 Жилищного кодекса РСФСР.

В каких случаях же случаях при обращении в суд действуют нормы ЖК РСФСР, а в каких – нормы ЖК? Если гражданин был зарегистрирован по месту жительства либо  вселен в помещение  до 1 марта 2005 г.  — применяются положения ЖК РСФСР,  после указанной даты применяются нормы ЖК РФ.

Признать члена семьи нанимателя неприобретшим права пользования жилым помещением на основании ЖК РСФСР можно в случаях, когда гражданин:

—  не вселялся в жилое помещение;

—  вселился с нарушением прав нанимателя и совершеннолетних членов семьи (т. е. кто-либо из них не давал письменного согласия на вселение);

—  вселился в жилое помещение не в качестве члена семьи нанимателя.

Признать гражданина неприобретшим права пользования жилым помещением  после 01 марта 2005 г. можно в случаях, когда он вселился без согласия в письменной форме наймодателя, а также нанимателя  и (или) членов его семьи.

Для признания гражданина неприобретшим права пользования жильем по тем основаниям, что он не вселялся в жилое помещение, в суд необходимо представить доказательства того, что ответчик никогда в спорную квартиру для постоянного проживания не въезжал и в ней не проживал, вещей его в квартире нет, соседи никогда его не видели. Но если будет установлено, что ответчик не жил в спорной квартире  по уважительным причинам, например ему препятствовали в пользовании квартирой, суд вряд ли признает иск обоснованным.

Следующим основанием для признания гражданина неприобретшим право пользования жилым помещением является признание в судебном порядке брака недействительным  ввиду его фиктивности (п.1 ст. 27 СК РФ), т. е. заключенного без намерения создать семью. Если супруг, как установлено решением суда, таковым никогда не являлся, следовательно, он не являлся и членом семьи нанимателя, а потому не имел прав на вселение или включение в договор социального найма.

Для приобретения права пользования жилым помещением гражданин должен получить от всех проживающих в жилом помещении лиц согласие на вселение, такое согласие должно быть дано только в письменной форме. Устное разрешение нанимателя и членов его семьи, данное гражданину на проживание с ними в одном жилом помещении, не свидетельствует о приобретении таким лицом равных с нанимателем прав пользования жильем. Такое согласие дается в заявлении о регистрации по месту жительства или  в заявлении о включении в договор социального найма, которое удостоверяет регистрирующий по месту жительства орган. Если в этих документах будут отсутствовать подписи кого-либо из проживающих в жилом помещении, гражданин является неприобретшим права пользования жилым помещением вне зависимости от того, соглашался ли устно этот наниматель или член семьи нанимателя на совместное проживание с вселившимся лицом.

Согласно нормам ЖК РСФСР, для вселения нового члена семьи нанимателя требовалось лишь согласие совершеннолетних лиц, проживающих в жилом помещении. Однако  Верховный  Суд РФ разъяснил, что на вселение новых членов семьи должно быть письменное согласие нанимателя, совершеннолетних членов семьи, а если интересы несовершеннолетних представляют их родители, опекуны (попечители), не проживающие в жилом помещении, то и согласие этих лиц. Гражданин, вселившийся при таком нарушении прав несовершеннолетних детей, не приобретает прав ни жилье.

В жилищном законодательстве  уже не содержится возрастного ограничения на дачу письменного согласия. Однако нет четкой формулировки о том, каким образом истребуется у несовершеннолетних письменное согласие на вселение новых членов семьи. На сегодняшний день факт вселения с приобретением прав на жилье (регистрация по месту жительства) регистрирует паспортно-визовая служба, которая продолжает работать по старым правилам, не учитывающим, как и ранее, права несовершеннолетних.

Отдельного внимания требуют случаи, когда по решению суда ребенок после расторжения брака остается на воспитании одного родителя, а зарегистрирован по месту жительства с другим родителем, который не исполняет своих родительских обязанностей надлежащим образом и содействует ухудшению жилищных условий ребенка. Советуем родителю, на воспитании которого находится ребенок и не желающему допустить нарушения другим родителем прав их общего ребенка, заранее отправить уведомление в паспортно-визовую службу с ходатайством отказать в регистрации вновь прибывшему лицу. Если вселение с приобретением прав на жилье уже произошло, родитель вправе обратиться в интересах ребенка в суд с иском о признании такого гражданина неприобретшим прав на жилье.

В ст. 70 ЖК РФ не содержится требования об обязательном согласии обоих родителей ребенка на вселение нового члена семьи. Родитель, не зарегистрированный по месту жительства вместе с несовершеннолетним ребенком, может обосновать свое требование о признании гражданина неприобретшим права на жилье статьей 17 Конституции  РФ, так как реализация права на жилье вселившегося гражданина нарушает жилищные права несовершеннолетнего ребенка, что Конституцией  РФ запрещено.